А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: Туалетные кабины наш новый сайт

Алкоголизм

Алкоголизм — заболевание, развивающееся при хронической интоксикации этанолом (этиловым спиртом). Выражается в патологическом влечении к спиртным напиткам, неконтролируемом злоупотреблении ими. Влечет за собой абстинентный (похмельный) синдром, расстройство психической деятельности, нарушения всех систем организма, падение работоспособности и социальную деградацию.
Алкоголизм следует отличать от пьянства (неумеренного употребления спиртных напитков) как формы антиобщественного поведения. Пьянство порождает алкоголизм, но не является болезнью. Алкоголизм — это болезнь, которая характеризуется определенными признаками.
Острая алкогольная интоксикация (отравление алкоголем, содержащимся в спиртных напитках, а также в жидкостях бытового и технического назначения) сопровождается ослаблением основных нервных процессов, и прежде всего торможения, оказывающего решающее влияние на правильность поведения человека, его мышление и речь. В начальной стадии алкогольного опьянения собственные силы и работоспособность кажутся пьяному повышенными, хотя экспериментально установлено, что даже незначительное количество алкоголя заметно снижает способность человека к физической и умственной работе. Представления утрачивают ясность и остроту, быстрее наступает утомление. В начальной стадии возникает легкая возбудимость. Опьяневший становится беззаботнее, беспечнее, говорит и действует развязно и менее осмотрительно. При дальнейшем развитии опьянения благодушие, повышенный тонус, безмятежное, веселое настроение сменяются раздражительностью, бестактностью, распущенностью, грубостью, взрывами гнева, сопровождающегося иногда общественно опасными действиями. Затем становится невнятной речь, появляются нарушения координации, шаткая походка. При тяжелом опьянении вслед за этим развиваются апатия, сонливость с последующей утратой воспоминаний о происшедшем. При употреблении больших доз алкоголя и его суррогатов может наступить отравление, опасное для жизни (см. Отравления).
Систематическое употребление алкоголя приводит к стойким нарушениям, составляющим картину хронического алкоголизма. Характерный признак этого заболевания — похмельный (абстинентный) синдром, который выражается в плохом настроении, подавленности, настороженности, постоянной тревоге. Больной склонен к самоосуждению. Затем возникают расстройства сна. Наблюдаются потливость и дрожание рук. Все эти явления исчезают или смягчаются после приема хотя бы небольших доз алкоголя. Подобная особенность алкоголизма дает основание рассматривать его как форму наркомании. К другим признакам алкоголизма относятся изменения толерантности (выносливости) организма в отношении алкоголя (чтобы вызвать состояние опьянения, необходимы все большие дозы) и утрата чувства контроля над количеством употребляемых спиртных напитков.
Наиболее резкое влияние оказывает алкоголь на нервную систему. Неврологические расстройства проявляются в форме полиневритов (множественные воспаления нервов) с расстройствами чувствительности, а затем и более серьезных нарушений. При алкоголизме (особенно в случае употребления суррогатов) часто повреждаются зрительные нервы. Появляются признаки очагового поражения мозга, алкогольной энцефалопатии. Возникают тяжелые расстройства психики: стойкое и прогрессирующее снижение умственных способностей и распад личности — огрубение, ослабление задерживающих влияний, утрата прежних интересов, нравственных представлений, астенический синдром. В течение болезни возможны психозы — острые (делирий — белая горячка, галлюцинации) и хронические.
Алкоголики выглядят старше своих лет, часто небрежны в одежде и недостаточно чистоплотны. Лицо отечное, гиперемировано. Характерны легкомысленная манера держаться, неуместная шутливость.
По мере развития алкоголизма происходят стойкие и прогрессирующие изменения во всех внутренних органах.
Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется в развитии алкогольной артериальной гипертонии (см.) и так называемой «алкогольной кардиомиопатии с нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью. Поражение органов дыхания выражается в трахеобронхите. Наряду с токсическим влиянием алкоголя на бронхи и легкие существенную роль играют курение и подверженность алкоголиков простудным заболеваниям.
С алкоголизмом связано и развитие хронического гастрита с пониженным содержанием соляной кислоты в желудочном соке, острого или хронического панкреатита (заболевания поджелудочной железы). Для алкоголизма характерно поражение печени, при котором ее функциональные элементы замещаются жиром. При этом заключительная стадия поражения печени — алкогольный цирроз печени. У таких больных отмечается покраснение ладоней, желтушность склер, сосудистые звездочки на коже, повышенная кровоточивость, увеличенная, плотная печень, асцит — накопление жидкости в брюшной полости и т. д. Цирроз печени при продолжающемся злоупотреблении алкоголем протекает обычно неблагоприятно и завершается печеночной недостаточностью.
Очень часто у алкоголиков наблюдается токсическое поражение почек. Нарушается усвоение витаминов, отчего появляются преждевременные морщины, ломаются ногти, выпадают зубы, волосы. Кожа утрачивает эластичность и приобретает землистый оттенок. Для алкоголизма характерен повышенный травматизм, склонность к частым простудным заболеваниям.
Лечение. Проводится как в специализированных наркологических диспансерах и стационарах, так и во внебольничных условиях. Помимо лечения, направленного на устранение разнообразных симптомов заболевания, применяются меры для преодоления влечения к алкоголю, психотерапия, в том числе гипноз.
Прогноз при алкоголизме зависит от давности и степени злоупотребления, крепости напитков, частоты употребления суррогатов и характера осложнений со стороны внутренних органов и психики. Продолжительность жизни алкоголика на 15 лет ниже среднестатистической; кроме того, обнаруживается 3—4-кратное увеличение смертности при сопутствующих заболеваниях. Смерть наступает в результате сердечно-сосудистой недостаточности, печеночной комы, панкреатита, отека мозга и т. д. Антиалкогольное лечение лишь на определенном этапе останавливает развитие болезни; в запущенных случаях инвалидизация продолжается, несмотря на прекращение злоупотребления алкоголем.