А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: Эфирный интернет: эфирные масла. Эфирные и базовые масла Aromarti.

Болезнь Боткина

 

Болезнь Боткина (вирусный гепатит), инфекционная болезнь вирусной природы, поражающая преимущественно печень. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни — гепатит А (заражение происходит через загрязненную воду, пищу, грязные руки) и гепатит В (заражение происходит при переливании крови, через медицинский инструментарий).
Симптомы. Заболевание чаще начинается с появления плохого аппетита, тошноты, рвоты, тупых болей в области печени. Иногда наблюдается повышение температуры, расстройство стула, боли в суставах, мышцах, слабость, раздражительность, нарушение сна. Через 1—2 недели от начала этих явлений темнеет моча, обесцвечивается кал, увеличивается печень. Затем появляется желтуха, сопровождающаяся слабостью, тупыми болями в области печени, кожным зудом. В желтушный цвет сначала окрашивается слизистая оболочка глаз, затем кожа. Желтуха обусловлена накоплением желчного пигмента билирубина в крови и отложением его в тканях.
В тяжелых случаях выражены нарушения со стороны нервной системы (головокружение, нарушение памяти, депрессии или беспокойство), могут быть кровоизлияния, упорная рвота, нарастает желтуха, уменьшается печень. Затем при ухудшении состояния может развиться кома — нарушение сознания с расстройством деятельности всех систем организма, отсутствием рефлексов. Кома часто заканчивается смертью больного.
Лечение. Проводится в инфекционном отделении больницы. Основой лечения являются щадящий режим и питание. У большинства больных наступает излечение без применения лекарственных средств. Больным назначается стол № 5 (см. диетическое питание) с включением полноценных белков (мясо, рыба, творог, яйца), легкоусвояемых жиров (30—40 г сливочного масла в день). Исключают жареные блюда, копчености, свинину, баранину, уток, гусей, шоколад, пряности; абсолютно запрещается алкоголь. Рекомендуется обильное питье до 2—3 л в сутки в виде соков, щелочных минеральных вод. Назначается комплекс витаминов. В первые 7—10 дней режим постельный, затем полупостельный.
В более, тяжелых случаях прибегают к внутривенным вливаниям различных лекарственных препаратов.
Профилактика. Меры, направленные на возможные пути передачи инфекции. Необходимы контроль за питанием и водоснабжением, борьба с мухами, соблюдение правил личной гигиены. Для профилактики гепатита В необходим контроль за донорами, проведение переливаний крови по строгим показаниям, тщательная стерилизация инструментов. Больных изолируют на срок не менее 28 дней от начала болезни.