А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: проектирование и строительство

Ботулизм

 

Ботулизм — отравление ботулотоксином, накопившимся в пищевых продуктах.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в испражнениях животных и человека, в почве, в иле. Однако сам возбудитель не вызывает заболевания человека. Для отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Отравления наблюдаются после употребления соленой рыбы, ветчины, колбасы и других мясных продуктов домашнего приготовления; овощных, рыбных и мясных консервов, консервированных грибов (85% ботулизма).
Симптомы. Инкубационный период — от нескольких часов до 25 дней (чаще 12—24 часов). Обычно заболевание начинается с общей слабости, головной боли, сухости во рту, нарушения зрения (нечеткость видения вблизи, все двоится, перед глазами «туман», «сетка»). Наблюдается расширение зрачков, опущение век, речь приобретает носовой оттенок, больной не может проглотить жидкость (она выливается через нос), голос становится сиплым и даже полностью исчезает. Возникают параличи жевательных мышц, мышц шеи и рук, дыхательных мышц, гипотония. Сознание полностью сохранено. В тяжелых случаях от паралича дыхания на 3—5-й день болезни наступает смерть.
При появлении симптомов заболевания, их зависимости от употребления продуктов, которые могли быть источником отравления, тем более при групповом характере заболевания — немедленно обращайтесь к врачу. Лечение проводится в стационаре. Основа лечения — по возможности раннее введение противоботулинической сыворотки. Прогноз заболевания серьезный.
Профилактика. Соблюдение режима консервирования продуктов, проверка консервов перед употреблением, изъятие вздутых банок. Прогревание домашних закатанных в банки овощных консервов и грибов накануне употребления (для разрушения ботулотоксина).