А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: Насосные агрегаты. Реализация бытовые насосы для воды - УПТЦ

Целебные свойства чая

Целебные свойства чая. Лечебные и питательные свойства чая людям известны давно. Чай первоначально, употреблялся только как лекарственное средство. В VI в. н. э. в Китае чай становится повседневным напитком.
Действие чая на организм человека многообразно. Крепкий чай оказывает закрепляющее действие при расстройствах желудка. Чай (особенно зеленый) обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Весьма ценным свойством чая является его способность адсорбировать вредные для организма вещества. Он является хорошим средством профилактики и лечения ослабления тонуса пищеварительного тракта, способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения.
Чай обладает умеренным мочегонным свойством, препятствует образованию камней печени, почек, мочевого пузыря. Способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезенке, надпочечниках. Чай усиливает деятельность кожи, расширяет поры, содействует интенсивному потоотделению, способствует повышению эластичности кожных покровов, ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их, облегчает процесс кровообращения, нормализует кровяное давление, снимает головные боли и шум в ушах.
Полезным свойством чая является его способность предотвращать и устранять кровоизлияния и кровотечения слизистых оболочек, десен. Общеизвестно его действие на нервную систему: снимает головную боль, придает душевную бодрость, прогоняет сон, вызывает легкость и быстроту мышления. Чай применяют при простудных заболеваниях дыхательных путей как потогонное средство (теплый чай средней заварки с молоком, черным перцем и медом. См. также Укачивание (в разделе «Гигиена и профилактика здоровья»), Лечение чаем с медом, Маски для век).
В старину широко использовали морковный, крапивный, свекольный, яблочный, малиновый, смородиновый, шиповниковый чай.
Особенно полезен чай из плодов шиповника. Он не только подбодрит, но и предохранит от авитаминоза, особенно весной, поможет сгладить многие хронические недуги сердца, печени, крови.
Малиновый и смородиновый чай, как уже отмечалось, можно заваривать не только из ягод (их применяют чаще как потогонное средство), но и из листьев и веточек. Причем из веточек, которые можно собрать при обрезке кустов, чаи получаются наиболее целебные и ароматные. Как говорится, и вкус, и цвет, и витамины, и польза.
Будет еще полезнее, если такой чай пить с медом. В старину для чаев брали еще рябину.