А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: бокалы для коньяка на сайте www.vipstile.ru

Целебные свойства меда

Целебные свойства меда. Лечебные свойства меда известны людям с незапамятных времен. Его применяли древние египтяне для лечения ран еще за 1,5 тысячи лет до н. э. Упоминания о меде как о лечебном средстве встречаются в сочинениях древнегреческого врача Гиппократа. В Древней Руси мед широко применялся для лечения ран и различных заболеваний. И в настоящее время в народной медицине мед применяется для лечения простудных заболеваний, как слабительное средство.
Лечебными свойствами мед обладает благодаря большому содержанию в нем глюкозы, витаминов, микроэлементов, минеральных и противобактериальных веществ. Это успокаивающее средство для легковозбудимых людей, естественное снотворное. Лечение язвенной болезни, печени, почек медом — старинный народный метод. Им лечат и некоторые сердечные заболевания. В Индии мед, употребляемый с молоком, считается наилучшим средством при лечении туберкулеза легких. Современные врачи утверждают, что не следует приписывать меду специфического действия, которое приводит к уничтожению возбудителя туберкулеза: лечебное действие объясняется общеукрепляющим его воздействием на организм человека.
Жевание медовых сотов оказывает благотворное влияние прежде всего на слизистую дыхательного тракта.
Мед удовлетворяет человека в необходимых минеральных веществах. В состав меда входят железо, марганец, медь, двуокись кремния, хлор, кальций, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения — в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда. Очевидно, состав меда должен варьироваться в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве, и мед содержит соответствующее количество необходимых человеческому организму минеральных веществ.
Мед — прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение 24 часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. В состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимым и для здоровья.
Мед оказывает успокаивающее действие на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель, боль при артрите. Он является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование. Бактерицидные свойства меда доказаны опытным путем. Этот продукт повышает умственную деятельность, сообразительность, улучшает память, способствует снижению физического и умственного утомления, повышает физическую выносливость.