А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Целебный чай

 

Целебный чай — напиток (чай), приготовленный из лекарственных растений или смеси обычного чая с лекарственными растениями, когда к заварке добавляют немного душистых трав — мяту, мелиссу, чабрец, душицу, земляничный лист, зверобой, плоды шиповника, малины, смородины и т. д.
В старину широко использовали чаи: морковный, малиновый, смородиновый, шиповниковый. Известной славой пользовался земляничный чай. В собрании медицинских рукописей XVI—XVII вв. профессора В.Федоринского сказано: «Вода из ягод земляничных, с питьем обычным смешана... жилы дыхательны отворит... отек горляной уймет...» Недаром еще в 50-е годы в народе так любим был плиточный чай из сушеной земляники и других ягод.
Целебные травы не только улучшают вкус чая, но и лечат, а также являются хорошим профилактическим средством.
Мята освежает;
мелисса создает хорошее настроение;
чабрец и душица успокаивают;
земляничный лист (кроме приятного мускатного привкуса) — профилактическое средство против простуд и ангин;
зверобой — самая распространенная для чая трава, помогает при многих недугах. Он тонизирует, освежает, лечит болезни горла, печени, желудочно-кишечного тракта. Недаром зверобой зовут русским бальзамом и считают средством «от 99 недуг». Заваренный обычным способом, он действительно имеет бальзамный, душистый терпкий вкус. В старину эту траву почитали как волшебное растение;
шиповник бодрит, предохраняет от авитаминоза, помогает при хронических недугах сердца, печени, крови, создает хорошее настроение;
малина и смородина — потогонные средства, витаминные, к тому же имеют приятный вкус. Используют не только ягоды, но и листья и веточки (из веточек чай наиболее целебен и ароматен). Польза от этого чая усиливается, если его пить с медом;
рябина оказывает стимулирующее влияние на пищеварение и работу желудка, является высоковитаминным продуктом;
калина издавна значится в народной медицине как растение, обладающее букетом целебных достоинств.
Целебные чаи нельзя пить сверх всякой меры, без перерывов в употреблении. Их следует чередовать, готовить смеси (см. также о целебных свойствах, указанных в данной статье, растений в разделе «Растения здоровья и красоты»).