А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Дезинфекция

 

Дезинфекция — обеззараживание. Задачей дезинфекции является разрыв путей передачи инфекции.
В зависимости от этапа заражения осуществляют дезинфекцию текущую и заключительную.
Текущую   дезинфекцию   проводят   для   уничтожения возбудителей болезни  немедленно после их выделения источником    инфекции,    чаще    организмом    больного; обычно она проводится у постели больного и в его окружении.   Обеззараживанию   подвергают   каждую  порцию выделений   больного.   Текущая   дезинфекция   включает влажную уборку помещения с помощью дезинфицирующих  растворов,   мытье   с   мылом,   кипячение  игрушек, белья и посуды. Дезинфекцию осуществляют и при лечении больного дома. Текущая дезинфекция играет значительно большую роль при кишечных инфекциях, чем при болезнях, передаваемых капельным путем. Важным моментом текущей дезинфекции является соблюдение правил личной гигиены.
Заключительную дезинфекцию проводят после госпитализации, выздоровления или перевода больного в другое помещение, а также после смерти больного.
Способы дезинфекции разделяются на три группы: физические; химические; биологические.
Физические способы дезинфекции разнообразны. Наиболее частым является механическое удаление инфекционного начала путем чистки, мытья, вытряхивания, фильтрации, вентиляции и т. д. Двукратное или троекратное мытье стен щелочной водой с частой сменой воды — один из способов дезинфекции стен. Хорошо удаляется микрофлора с помощью пылесоса.
Большой бактерицидностью обладают ультрафиолетовые лучи. Их используют для дезинфекции воздуха. Ультрафиолетовые облучения продолжительностью в несколько часов проводят только в помещениях, свободных от людей, т. к. длительное воздействие на человека ультрафиолетовыми лучами приводит к ряду болезненных изменений (конъюнктивит и др.).
Наилучшие результаты дает использование высокой температуры, например прокаливание в пламени предметов, не портящихся при нагревании. В некоторых случаях зараженные предметы подлежат сожжению.
Надежным методом дезинфекции является кипячение. В кипящей воде обеззараживают посуду, судна, хирургические инструменты, шприцы, иглы и т. д. (Добавление 1—2%-ной соды уменьшает коррозию металла и повышает бактерицидное действие в отношении спор микробов.) Кипятят предметы в течение 15—20 минут и более в зависимости от стойкости возбудителей и характера предметов. Белье кипятят не менее 60—90 минут. Для ускорения прогревания белье следует перемешивать. Его опускают в кипящий мыльно-содовый раствор (1% мыла и 0,3% стиральной соды) из расчета 10 л раствора на 1 кг сухого белья. Кипятят 2 часа, после чего прополаскивают не менее трех раз в чистой воде.
Дезинфекцию влажным горячим воздухом обычно осуществляют в специальных камерах.
Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными. Выбор химического дезинфицирующего средства зависит от свойств микроба, объекта* в котором он содержится, и т. д.
Хлорная известь представляет собой белый порошок с резким запахом хлора. Она легко разлагается, теряя свою активность, поэтому ее следует хранить в теплом сухом помещении в плотно закрытой посуде. В сухом виде хлорную известь используют для дезинфекции испражнений, гноя и мокроты (для обеззараживания выделений больного — в соотношении 1:5 сроком на 1 час).
Хлорно-известковое молоко представляет собой 10— 20%-ную взвесь. Его используют для дезинфекции уборных, помойных ям, мусорных ящиков, побелки стен. 0,5—5%-ные осветленные растворы хлорной извести используются для дезинфекции суден, замачивания половых тряпок и т. д. (время обработки 30—60 минут). Растворы хлорной извести нестойки, и готовить их надо перед употреблением.
Хлорамин является более стойким соединением, может храниться годами, меньше разрушает ткани, краски, предметы. Применяют их в тех же случаях, что и хлорную известь. Время обработки 0,2—3%-ным раствором - 30—60 минут.
Фенол, или карболовая кислота, применяется в виде мыльно-феноловых растворов. Обеззараживание поверхностей предметов достигается распылением из специальных насосов.
Лизол в виде 3—10%-ного раствора применяют для дезинфекции белья, обработки стен, пола и др.
Формалин — 40%-ный водный раствор формальдегида — широко применяется для дезинфекции верхней одежды, постельных принадлежностей, книг и других предметов в специальных дезинфекционных камерах. Он используется также для обеззараживания предметов, зараженных спороносными микробами (сибирская язва) или грибками.