А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: клиника венеролог, медицинская косметология.

Диспепсия

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения. Диспепсия встречается при многих заболеваниях пищеварительного тракта различного происхождения. Основным ее признаком является наличие в кале недостаточно переваренных пищевых веществ вследствие расстройства пищеварения, связанного с патологией желудочно-кишечного тракта. В зависимости от преимущественного поражения какого-либо органа, следствием которого является диспепсия, различают несколько ее видов.
Желудочная диспепсия развивается при недостаточной секреции желез желудка; характеризуется ощущением тяжести, распирания в подложечной области после приема пищи, тошноте, иногда рвоте съеденной пищей, поносах.
Панкреатическая диспепсия развивается при недостаточной секреции поджелудочной железы; характеризуется чувством переполнения, потерей аппетита, вздутием живота, коликообразными болями.
Кишечная диспепсия развивается при нарушении процесса переваривания в кишечнике. Если нарушено переваривание преимущественно углеводов, развивается бродильная диспепсия, белков — гнилостная. Для бродильной диспепсии характерно вздутие живота, урчание, коликообразные боли, облегчающиеся после отхождения газов, которые почти не имеют запаха; каловые массы
светло-желтого цвета, пенистые, содержат непереваренные остатки фруктов и овощей. При гнилостной диспепсии отмечается умеренное вздутие живота, понос, газы отходят в небольшом количестве, обладают зловонным запахом; могут отмечаться и головные боли, снижение настроения.