А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Дизентерия

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл. Преимущественно поражается слизистая оболочка толстой кишки.
Заражение происходит через инфицированные готовые блюда (салаты, компот, молоко и др.), инфицированную воду, грязные руки и загрязненные предметы (игрушки и др.). Определенную роль в передаче инфекции играют мухи. Болеют люди всех возрастов, но чаще — дети от 1 года до 2 лет. Максимальная заболеваемость приходится на июль — август.
Симптомы. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. В типичных случаях начинается остро.
Общая интоксикация характеризуется повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, понижением аппетита, адинамией, головной болью, разбитостью, редким пульсом, снижением артериального давления.
Признаком поражения желудочно-кишечного тракта служат боли различного характера. Вначале они тупые, разлитые, постоянные. Затем становятся схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота. Характерны своеобразные болевые ощущения — тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец, во время дефекации и в течение 5—15. минут после нее), ложные позывы на низ, ощущение незавершенности акта дефекации. Стул учащен, вскоре в испражнениях появляется примесь слизи и крови, а в более тяжелых случаях выделяется лишь небольшое количество кровянистой слизи.
Хроническая дизентерия вначале протекает либо в виде отдельных обострений, либо в затяжной форме, когда начавшееся заболевание не проходит полностью, уменьшается лишь интенсивность его проявлений.
Постдизентерийные нарушения функции кишечника проявляются в постоянных ощущениях тяжести, болей в животе, вздутии живота, чередовании послаблений стула с запорами. Эти дисфункции кишечника могут развиться через 2 года после заболевания дизентерией.
Лечение. Больных дизентерией можно лечить как в инфекционной больнице, так и дома. Обязательно госпитализируются дети дошкольного возраста, работники питания, а также больные, с ними проживающие; больные, проживающие в общежитиях; тяжелые больные. При лечении используют антибиотики и сульфаниламиды, комплекс витаминов. При тяжелых формах дизентерии прибегают к внутривенным введениям различных препаратов.
Большое внимание при лечении дизентерии должно быть уделено диете: кормить больного нужно часто и необильно; исключаются молоко, капуста, концентрированные бульоны, жирные, жареные и острые блюда. Пища должна быть полужидкой. В больнице при значительных кишечных расстройствах назначают диету № 4, а перед выпиской переводят на диету № 15 (см. Лечебное питание).
Профилактика.   При лечении больного дома его изолируют от окружающих, выделяют ему белье, посуду. Больной должен пользоваться судном или горшком. Выделения заливают на 1 час кипятком или сухой хлорной известью. Горшки, судна моют горячей водой или заливают 1%-ным раствором хлорамина на 30 минут. Грязное белье кипятят.  Предметы ухода за больным (грелки и т. п.) моют горячим содовым раствором или заливают 0,5%-ным раствором хлорамина. 2 раза в сутки моют пол горячей водой с мылом или стиральным порошком. Ухаживающим за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом. Особое внимание должно быть уделено борьбе с мухами.
За лицами, находящимися в контакте с больными, устанавливается 7-дневное медицинское наблюдение.