А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит — воспалительное поражение одновременно желудка, тонкой и толстой кишки. Причинами острого гастроэнтероколита могут быть: заражение бактериями, пищевая и лекарственная аллергия, интоксикация тяжелыми металлами, кислотами, щелочами, спиртами, медикаментами. Холодное питье, злоупотребление продуктами, богатыми грубой растительной клетчаткой, общее охлаждение, авитаминоз могут играть роль предрасполагающих моментов.
Симптомы острого гастроэнтероколита Бурное начало с явлениями желудочно-кишечной диспепсии (см.): отрыжка, изжога, тяжесть в подложечной области, боли в животе, рвота пищей и поносы. Характерны явления интоксикации: повышение температуры, разбитость, спутанность сознания, головные боли, сердечно-сосудистые расстройства.
Лечение острого гастроэнтероколита. Проводят промывание желудка содовым раствором; дают слабительные препараты (30 мл касторового масла или 25 г сульфата магния); ставят очистительную клизму из 1 л подогретой воды. Следует избегать приема пищи и лекарственных препаратов в первые 12—20 часов. Рекомендуется теплое питье умеренно сладкого чая, фруктовых соков, разбавленных 1:2 или 1:3 теплой кипяченой водой; при резкой слабости — 1—2 чайные ложки коньяка или кагора. В первые дни назначают антибактериальные препараты. При необходимости проводят внутривенные вливания, лечение сердечно-сосудистой недостаточности. Диета постепенно расширяется: со 2-го дня разрешается бульон с протертой крупой и сухарями, жидкие каши на воде, фруктовый кисель; с 3 — 4-го дня — рубленое мясо, затем — протертый свежий творог, двухдневный кефир. Цельное молоко исключается. На длительное время ограничиваются острые, жирные, объемистые блюда, черный хлеб и консервы. Осторожный, постепенный переход к рациональному питанию способствует предупреждению перехода заболевания в хроническую форму.
Хронический гастроэнтероколит часто развивается при несвоевременном или неправильном лечении острого или при наличии каких-либо заболеваний пищеварительных органов. В большинстве случаев преобладают признаки преимущественного поражения либо желудка, либо толстой или тонкой кишки (см. Гастрит, Энтерит, Колит).