А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Грелка

 

Грелка — прибор для местного воздействия на какую-либо часть организма сухим теплом. Применение грелки основано на болеутоляющем и рассасывающем действии тепла. С лечебными целями используют резиновые мешки (заполняются горячей водой), с завинчивающимися пробками, электрические подушки, химические грелки (пакет с химической смесью, которая при добавлении воды нагревается до температуры 80—90°С).
Резиновую грелку следует заполнять водой примерно на 2/з объема. Прежде чем закрыть грелку, свободную часть ее сжимают рукой, выдавливая из нее воздух, и только после этого завинчивают пробку. Грелка становится более плоской и лучше прилегает к телу. Во избежание ожогов нельзя прикладывать грелку непосредственно к обнаженному телу, предварительно ее нужно обернуть полотенцем или какой-нибудь материей. Даже если больной не жалуется, что грелка жжет, нужно периодически смотреть, не вызвала ли она ожога (особенно у ослабленных больных, стариков, детей). Необходимо следить также, чтобы вода из грелки не подтекала. Наполненную горячей водой и закрытую пробкой грелку или бутылку, прежде чем приложить к больному месту, следует перевернуть пробкой вниз и убедиться, что вода из нее не вытекает. Чтобы избежать пигментации кожи, появляющейся от длительного применения грелок, ее можно смазывать вазелином. Рекомендуется пользоваться грелкой только по назначению врача, т. к. в некоторых случаях (например, при кровотечении, ушибах в первые сутки, при злокачественных новообразованиях, аппендиците и др.) ее применение может привести к серьезным осложнениям.