А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции — большая группа заболеваний, основными проявлениями которых являются расстройства функций желудочно-кишечного тракта, симптомы интоксикации и обезвоживания.
Острые кишечные инфекции встречаются особенно часто у детей.
Заболевания вызываются дизентерийными бактериями, сальмонеллами, патогенными кишечными палочками, стафилококком, некоторыми вирусами и др. Возбудители отличаются относительно большой устойчивостью во внешней среде. Они быстро размножаются в продуктах питания.
Источником заражения являются больной человек или носитель, инфицированные продукты (недостаточно термически обработанное мясо при сальмонеллезах), возможен контактно-бытовой путь заражения.
Заражение происходит в основном через рот. В распространении инфекции значительную роль играют мухи (особенно при дизентерии, холере).
Инкубационный период при кишечных инфекциях короткий, чаще всего не более 2—3 дней; при пищевом пути заражения может исчисляться несколькими часами.
Симптомы заболевания несколько различаются в зависимости от вида возбудителя и преимущественного поражения того или иного отдела пищеварительного тракта.
К кишечным инфекциям относят: пищевые токсикоинфекции (см.), дизентерия (см.), холера (см.), амебиаз, брюшной тиф, паратифы.
Отдельно следует отметить ботулизм (см.), при котором заражение также происходит через пищевые продукты, а заболевание вызывается накопленным в продуктах ботулотоксином и характеризуется тяжелым поражением нервной системы, и вирусный гепатит (см. Болезнь Боткина), при котором заражение может происходить не только пищевым путем (гепатит А), но и через кровь (гепатит В), а поражается преимущественно печень.