А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: Аппликатор Ляпко лучший из аппликаторов против боли в спине!

Криотерапия

Криотерапия ( от греч. kryos — холод, мороз, лед и терапия) — лечение холодом.
Воздействие холодом с лечебной целью известно давно, прежде всего в народной медицине. С помощью холода уменьшали болевые ощущения, его применяли при кровотечениях, ранениях, отеках, а впоследствии при хирургических вмешательствах как анестезирующее средство.
Особенно широкое развитие получила местная гипотермия (охлаждение). Холод применяют при различных воспалительных процессах (в области желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и т. д.), при ушибах, переломах. При легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях рекомендуются пузыри со льдом или заглатывание кусочков льда. Кровоостанавливающий эффект, а также болеутоляющий и уменьшающий отеки объясняются сужением кровеносных сосудов и замедлением кровотока либо снижением обмена веществ в подвергаемом действию холода участке.
Криогенные воздействия при ожогах предупреждают развитие пузырей, обезображивающих рубцов, уменьшают гиперемию. Местное охлаждение широко используют в урологии, офтальмологии, отоларингологии.
Общее охлаждение организма применяют при выполнении операций на сердце, крупных сосудах, головном мозге.
Одним из важнейших разделов криотерапии является криохирургия, использующая низкие температуры для деструкции органов и тканей больного, подлежащих удалению или разрушению. Многие дерматологи применяют локальное замораживание кожи (преимущественно углекислотой) при некоторых ее заболеваниях (красные угри, ангиомы, ограниченный нейродермит и др.) и раковых поражениях.
В настоящее время в криохирургии в качестве хладоагента используют жидкий азот. Широко применяется криохирургический метод при операциях на головном мозге. Криохирургия показана и для лечения некоторых глазных болезней (например отслойка сетчатки), для удаления миндалин, полипов носоглотки, опухолей носа, аденом предстательной железы и т. д.
Широкое применение криотерапия нашла и в дерматологии. Здесь используются такие эффекты холодового воздействия, как противовоспалительный, кровоостанавливающий, болеутоляющий, а также снижение интенсивности обмена веществ, сдерживающее влияние на рост и размножение микроорганизмов.
Криотерапия успешно применяется для лечения таких кожных заболеваний, как бородавки, остроконечные кондиломы, старческие кератомы, фибромы, базалиомы, шаровидные угри, келоидные рубцы, гемангиомы, гиперкератозы, лейкомиомы, аденомы сальных желез и др. Криодеструкция проводится при помощи специального прибора — криогенного аппликатора. Время криоаппликации обычно от нескольких секунд до 1,5—2 минут.
Широкие возможности для применения криогенного воздействия в дерматологии открывает использование криомассажа. Для этих целей применяют дерматологический криоаппликатор. Криомассаж осуществляется путем поглаживания очага поражения: Продолжительность контакта поверхности аппликатора с поверхностью кожи около 3—4 секунд. После такого воздействия развивается спазм сосудов кожи, выражающийся в побелении участка, подвергнутого криомассажу. Через 40—60 секунд развивается эритема (краснота), которая держится до 2 суток. Чаще всего криомассаж проводится 2 раза в неделю. Для достижения клинического эффекта в среднем проводится 6—15 сеансов криомассажа. Криомассаж эффективен при очаговом нейродермите, хронической экземе, круговидном облысении, обычных и разовых угрях, красном плоском лишае и др.
Криотерапия находит применение и в косметологии. На первом этапе холодовое воздействие уменьшает приток тепла к коже, оказывая жаропонижающее и противовоспалительное действие. Снижая чувствительность кожных рецепторов, холод оказывает обезболивающее и противозудное действие. Применяемый в косметологии криомассаж положительно влияет на обменные процессы в коже. Криомассаж с успехом может использоваться при пористой коже лица, явлениях себореи, дряблости, увядании кожи, морщинах.
При проведении криомассажа кожа должна быть сухой, ее предварительно протирают 70%-ным спиртом. При отсутствии криоаппликатора можно использовать для криомассажа ватный тампон на деревянном стержне, смоченный жидким азотом. Им проводят поверхностное поглаживание  кожи лица  и  шеи  по кожным линиям.
Продолжительность   сеанса   криомассажа   тампоном   с жидким азотом от 30 секунд до 1—2 минут. Такой вид криомассажа проводят чаще всего 2 раза в неделю, назначают 10—20 сеансов на курс лечения. Можно выполнять криомассаж снегом углекислоты.  После обычного очищения кожи криомассаж проводится комом снега, завернутого в несколько слоев марли с открытой рабочей поверхностью: В этом случае массируют очень поверхностно, мелкими круговыми движениями по направлению кожных линий (от середины лба к вискам; по спинке и боковым поверхностям носа вниз к верхней губе; по верхней губе до носогубной складки; от середины нижней губы вниз по шее; от области ушных раковин вниз к носогубной складке и подбородку), не смещая кожу; продолжительность и количество сеансов такие же, как и при криомассаже жидким азотом при помощи тампона.