А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: продать автомобиль на авторынке

Диета № 1

Диета № 1-А
Показания: 1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6—8 дней лечения; 2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; 3) острый гастрит на 2—4-й день лечения.
Ограничено количество поваренной соли. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 80 г, из них 70% животные, жиры — 80—90 г, из них 20% растительные, углеводы — 200 г; 8—8,4 МДж (1900— 2000 ккал); хлорид натрия (поваренной соли) — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты  и   блюда:
— хлеб и мучные изделия исключают;
— супы.   Слизистые   из   манной,   овсяной,   рисовой, перловой  круп  с добавлением яично-молочной  смеси, сливок, сливочного масла;
— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
— рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
— молочные    продукты.    Молоко,   сливки,    паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;
— яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет;
— крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
I— овощи исключают; — закуски исключают;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Плоды в сыром виде, кондитерские изделия исключают;
— соусы и пряности исключают;
— напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Кофе, какао, газированные напитки исключают;
— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Диета № 1
Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления.
Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно давать кусками. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г, из них 60% животные, жиры — 100 г, из них 30% растительные, углеводы — 400—420 г; 11,7—12,6 МДж (2800—3000 ккал); хлорид натрия — 10—12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5—6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Рекомендуемые   и   исключаемые   продукты   и   блюда.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки а высшего и 1-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1—2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной  крупой.  Муку для супов только подсушивают. Супы  заправляют сливочным  маслом,  яично-молочной смесью, сливками.
Исключают:  мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
— мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины,  цыплят, кролика.  Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного   мяса.   Отварное   мясо,   запеченное   в   духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают: жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утку, гуся, консервы, копчености;
— рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;
— молочные   продукты.   Молоко.   Сливки.   Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр — тертый, изредка ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые* соленые сыры. Ограничивают сметану.
— яйца. 2—3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные;
— крупы.   Манная,   рис,   гречневая,   овсяная.   Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые
, (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп; вермишель, мелкорубленые отварные макароны. Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;
— овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
— закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре,   икра   осетровых,   изредка   вымоченная   нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
— плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
— соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
— напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе;
— жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные, растительные масла, добавляемые в блюда. Исключают: все другие жиры.