А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: стоматология санкт петербург фрунзенский район 83k85

Диета № 10


Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы.
Увеличено содержание калия, магния. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная. Уменьшение потребления жидкости.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 г, из них 55—60% животные, жиры — 70 г, из них 25— 30% растительные, углеводы — 350—400 г; 10,5— 10,9 МДж (2500—2600 ккал); хлорид натрия — 6—7 г (3—5 г на руки), свободная жидкость — 1,2 л. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты   и   блюда:
— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи;
— супы. 250—400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными),   молочные,   фруктовые.   Холодный   свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.  Исключают:  супы  из бобовых,  мясные,  рыбные, грибные бульоны;
— мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После очистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают.  Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного   мяса.   Ограниченно  докторская   и  диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;
— рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.  Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
— молочные продукты. Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами,  морковью,  фруктами.  Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.  Исключают: соленые и жирные сыры;
— яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, в блюда, паровые и   запеченные   омлеты,   белковые   омлеты.   Исключают: вкрутую, жареные;
— крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, выпеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;
— овощи. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы.  Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;
— закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты,   огурцы),   винегреты   с   растительным   маслом, овощная  икра,   салаты  фруктовые,   с  морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб;
— плоды,  сладкие  блюда,  сладости.   Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;
— соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые поливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре; горчицу, перец, хрен.
— напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао;
— жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.