А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Диета № 11


Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком его обострении или затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и энергоценность: белки — 110130 г, из них 60% животные, жиры — 100—120 г, из них 20—25% растительные, углеводы — 400—450 г; 12,6— 14,2 МДж (3000—3400 ккал); хлорид натрия — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые   продукты   и   блюда:
— пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.);
— супы — любые;
— различные   виды   мяса,   птицы,   рыбы,   исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины, и др.); нерыбные морепродукты;
— молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
— яйца — в разном приготовлении;
— жиры: сливочное, растительные масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд;
— разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
— овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
— различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
— соусы   —   мясной   красный,   молочный   бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;
— пряности — в умеренном количестве;
— различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;
— напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.