А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Диета № 13


Показания: острые инфекционные заболевания.
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде и на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55— 60°С) или холодными (не ниже 12°С).
Химический состав и энергоценность: белки — 75— 80 г, из них 60—70% животные, особенно молочные, жиры — 60—70 г, из них 15% растительные, углеводы — 300—350 г (30% легкоусвояемые); 9,2 — 9,6 МДж (2200— 2300 ккал); хлорид натрия — 8—10 г (увеличивают при  сильном потоотделении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты   и   блюда:
— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сортов, подсушенный или сухари; сухое несдобное  печенье  и  бисквит.   Исключают:  ржаной  и любой свежий хлеб, сдобу, выпеченные изделия;
— супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными  хлопьями,  кнелями;  суп-пюре  из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Исключают: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;
— мясо, птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы;
— рыба.  Нежирные виды.  Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы и куском. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
— молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10— 20%-ной жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.  Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, жирный сыр;
— яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;
— крупы.  Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса, можно протирать уже готовые каши. Отварная вермишель.  Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;
— овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Исключают: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;
— закуски.  Заливное  из протертого мяса,  из рыбы. Икра.   Форшмак   из   вымоченной   сельди.   Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;
— плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде очень спелые мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов;  кисели,  муссы,  протертые  компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
— соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Исключают: острые, жирные соусы, пряности;
— напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. Исключают какао;
— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Исключают: другие жиры.