А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: ремонт квартир данные на сайте.

Диета № 2


Показания: 1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления  после  обострения;  2)  острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г, из них 60% животные, жиры — 90—100 г, из них 25% растительные, углеводы — 400—420 г, 11,7— 12,6 МДж (2800—3000 ккал); хлорид натрия — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4—5 раз в день не обильные приемы пищи.
Рекомендуемые и исключаемые продукты  и   блюда:
— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего,   1-го и 2-го сортов,  вчерашней выпечки  или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом  или  рыбой,  яйцами,  рисом,  яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста;
— супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко-шинкованными или протертыми овощами,  картофелем, разваренными  или   протертыми  крупами,   вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку;
— мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий,  кожи;  отварные,  запеченные,  жареные  (можно
смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы мяса говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину;
— рыба.  Нежирные виды и сорта рыб.  Куском или рубленые отварные, запеченные, жареные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы;
— молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр — тертый или ломтиками; сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда инапитки;
— яйца.   Всмятку,   паровые,   запеченные   и  жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Исключают: яйца вкрутую;
— крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель; лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают: бобовые.  Ограничивают пшено,  перловую, ячневую, кукурузную крупы;
— овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок,  пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты.   Мелко шинкованную  зелень добавляют в  блюда. Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые,  лук,   редьку,   редис,   сладкий   перец,   огурцы, брюкву, чеснок, грибы;
— закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты «Океан», из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбасы. Исключают: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды  протертые  (пюре)  и очень мягкие  непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости — мандарины, апельсины, виноград без кожицы 100—200 г в день. Меренги, снежки, сливочная   карамель,   ирис,   мармелад,   пастила,  зефир, сахар, мед, джемы,  варенье.  Исключают:  грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
— соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др.  Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключают: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;
— напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки — овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой; отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас;
— жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные/масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.