А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Диета № 3


Показания: хронические заболевания кишечника с запорами.
Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике. Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г, из них 55% животные, жиры — 90—100 г, из них 30% растительные, углеводы — 400—420 г; 11,7— 12,6 МДж (2800—3000 ккал); хлорид натрия — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4—6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты   и   блюда:
— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го   сорта,   зерновой,   барвихинский,   докторский;   при переносимости — ржаной. Все вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают:  хлеб  из  муки  высших  сортов,  слоеное  и  сдобнее тесто;
— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные   (борщи,   щи,   свекольники),   с   перловой   крупой, фруктовые;
— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. Исключают: жирные  сорта мяса,  утку,  гуся,  копчености, консервы.
— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная.  Блюда из морепродуктов.  Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы;
— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные   напитки.   Творог  свежий,   некислый   и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана и блюда;
— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, в блюда, паровые омлеты, белковые омлеты.  Исключают: вкрутую, жареные;
— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из  гречневой,  пшенной,  пшеничной,  ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;
— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек" — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают   картофель.   Исключают:   редьку,   редис, чеснок, лук, репу, грибы;
— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый,  ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают: жирные и острые блюда, копчености;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды, сырые и в блюдах, в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед,  варенье,  мармелад,  пастила,  молочная  карамель. Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;
— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.  Исключают: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;
— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают: какао,/натуральный кофе, крепкий чай;
— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают: животные и кулинарные жиры.