А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Диета № 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гигиены в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие . и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 г, из них 60—65% животные, жиры — 70 г, углеводы — 250 г (40—50 г сахара); 8,4 МДж (2000 ккал); хлорид натрия — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты  и   блюда:
— хлеб и мучные изделия. Сухарииз 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;
— супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном   бульоне   с  добавлением  слизистых   отваров   круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают: супы с крупой,  овощами,  макаронными изделиями,  молочные, крепкие и жирные бульоны;
— мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба — 3—4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
— рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;
— молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный   или   пресный   протертый   творог,   паровое суфле. Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты;
— яйца. До 1—2 в день. Всмятку, в блюда, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую, сырые, жареные;
— крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне  —  рисовая,  овсяная,   гречневая,  из  крупяной муки. Исключают: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;
— овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;
— закуски исключают;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники,    кизила,   черемухи,   айвы,    груш.    Протертые сырые яблоки. Сахар ограниченно. Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
— соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
— напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;
— жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.