А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: Кондиционер panasonic имеет гарантийный срок службы 8 лет.

Диета № 5


Показания: заболевания печени и желчных путей (вне обострения).
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г, из них 60% животные, жиры — 80—90 г, из них 30% растительные, углеводы — 400—450 г (70—80 г сахара); 11,7—12,2 МДж (2800—2900 ккал); хлорид натрия — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25—40 г). Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты   и   блюда:
— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки  не  поджаривают,  а подсушивают.  Исключают: мясные,   рыбные,   грибные   бульоны,   окрошку,   зеленые щи;
— мясо и птица. Нежирное и обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная  баранина,  мясная  свинина,  кролик,  курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся,   печень,   почки,   мозги,   копчености,   большинство колбас, консервы;
— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают:   жирные  виды,   копченую,   соленую  рыбу, консервы;
— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана •— как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженку,   сметану,   жирный  творог,   соленый,   жирный сыр;
— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до  1/2  желтка  в день  в   блюда;
— крупы.  Любые  блюда из разных  круп,  особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;
— овощи.   Различные,  в сыром,  отварном,  тушеном виде — в салатах, гарнирах, как самостоятельные блюда.
Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Различают фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты.   Компоты,  кисели,  желе,  муссы,  самбуки. Меренги,   снежки.   Мармелад,   нешоколадные   конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают: горчицу, перец, хрен;
— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;
— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.