А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: игры для девочек бесплатно.

Диета № 6


Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 70— 80 г, из них 50% животные, жиры — 80—90 г, из них
30% растительные, углеводы — 400 г (80 г сахара); 11,3— 11,7 МДж (2700—2800 ккал); хлорид натрия — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л и больше. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
— супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник),   молочные,   фруктовые.   Исключают:   мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых;
— мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160—170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру;
— молочные продукты.  Молоко,  кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры;
— яйца.  1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
— крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые;
— овощи.   В   повышенном   количестве,   сырые   и   в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные;
— закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра — овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
— плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;
— соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;
— напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкий чай и кофе;
— жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Исключают: говяжий, бараний, кулинарный жиры. Ограничивают свиной жир.