А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: Продажа кухни на заказ. Кухни на заказ цены, продажа и каталог мебели для кухни, данные.

Диета № 7


Показания: заболевания почек (нефрит).
Пишу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3—6 г, не больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Кулинарная обработка с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100—150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 80 г, из них 50—60% животные, жиры — 90—100 г, из них 25% растительные, углеводы — 400—450 г (80—90 г сахара); 11,3—12,2 МДж (2700—2900 ккал); свободная жидкость — 0,9—1,1 л. Режим питания: 4—5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты   и   блюда:
— хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением хлорида натрия;
— супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
— мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.   Исключают:  жирные  сорта,  жареные  и  тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы;
— рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная,  заливная  после  отваривания.   Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы;
— молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, сметана. Исключают: сыры;
— яйца.   Желтки,   добавляемые   в   блюда.   Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении количества мяса, рыбы или творога;
— крупы. Различная крупа (в частности саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом виде. Исключают: бобовые;
— овощи. Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. Исключают: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, маринованные и квашеные овощи, грибы;
— закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды,  сырые,  вареные,  компоты,  кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Исключают: шоколад;
— соусы и  пряности.  Томатные,  молочные,  сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;
— напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Исключают: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;
— жиры.  Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно свиное сало.