А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Диета № 8


Показания: ожирение.
Блюда вареные, тушеные, запеченные; жареные, протертые и рубленые нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков ксилит и сорбит (учитываются энергоценности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 90— ПО г, из них 60% животные, жиры — 80—85 г (растительные), углеводы - 150 г; 7,1-7,5 МДж (1700-1800 ккал); хлорид натрия 5—6 г; свободная жидкость 1— ,1,2 л. Режим питания: 5—6 раз в день в достаточном количестве — чтобы было чувство насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты  и   блюда:
— хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной —  100—150 г в день.  Исключают:  изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, сдобного и слоеного теста;
— супы. До 250—300 г на прием. Из разных овощей с небольшим   добавлением   картофеля   или   крупы;   щи, борщ, окрошка, свекольник. 2—3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
— мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими  кусками.   Мясо  обжаривают  после   отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключают жирные сорта- мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
— рыба. Нежирные виды до 150—200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.). Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100—200 г в день) — натуральный и в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
— яйца. 1—2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключают: жареные;
— крупы.   Ограниченно для  добавления  в  овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
— овощи. Применяют широко во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная   капуста   после   промывания.   Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
— закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, овощные салаты с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Исключают: жирные и острые закуски;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
— соусы и пряности. Томатный,  красный, белый  с овощами, слабый грибной; уксус. Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
— напитки.  Чай,  черный  кофе  и  кофе  с  молоком. Малосладкие фруктовые соки, ягодные,  овощные.  Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
— жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Исключают: мясные и кулинарные жиры.