А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Диета № 9


Показания: сахарный диабет.
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит (учитываются в энергоценности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г, из них 55% животные, жиры — 75—80 г, из них 30% растительные, углеводы — 300—350 г (в основном полисахариды); 9,6—10,5 МДж (2300—2500 ккал); хлорид натрия — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты   и   блюда:
— хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.  Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;
— супы.  Из разных овощей,  щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные  и  грибные  бульоны  с  овощами,  разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные каши с манной крупой, рисом, лапшой;
— мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень ограниченно. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
— рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключают:   соленые   сыры,   сладкие   творожные   сырки, сливки;
— яйца. До 1—1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
— крупы.  Ограниченно  в  пределах  норм  углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
— овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже жареные. Исключают: соленые и маринованные;
— закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра  овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная,  салаты  из  морепродуктов,  нежирный  говяжий студень, сыр несоленый;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно мед. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
— соусы и пряности.  Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица ограниченно. Исключают: жирные, острые и соленые соусы;
— напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод; отвар шиповника. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
— жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. Исключают: мясные и кулинарные жиры.