А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Лечебное питание

Лечебное питание. Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных физиологии, биохимии и гигиены питания, в частности знаний роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении режима питания, особенностей пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека, причин и механизмов различных заболеваний.
Лечебное питание — обязательный метод комплексной терапии. Оно может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, сахарном диабете, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т. д.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.
При назначении любой диеты должны соблюдаться следующие принципы: индивидуальный подбор диеты; стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях; компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного; учет местного и общего воздействия пищи на организм; использование в питании щадящих методов, тренировки (постепенное расширение диет), разгрузки (с целью облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ) и контрастных дней (когда в рацион включаются ранее исключенные пищевые вещества); обеспечение процесса пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов; учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте; учет кулинарной обработки пищи.
При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для использования некоторых продуктов.
В данном разделе, можно найти различные лечебные диеты.