А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Медолечение

 

Медолечение. Считается нормальной суточная доза меда около 100 г, разделенная на несколько приемов. Доза больше 200 г уже нецелесообразна, а при длительном употреблении даже вредна. Доза для детей значительно меньше — 30—50 г. При дозировке меда не может быть той точности, как при других лекарствах, но если не дозировать правильно, ставится под сомнение лечебный результат. В медицине мед встречается в очищенном виде и используется в качестве основного вещества для получения некоторых лекарств. В США приготовляют мед в виде порошка, применяя вакуумную центрифугу для испарения воды. Этот порошок сохраняет запах, вкус и цвет не больше года.
Атрофические язвы, гнойные и инфицированные раны смазывают медом и накладывают на них легкую стерильную повязку.
Для местных ванн ежедневно приготовляют 30%-ный раствор пчелиного меда на дистиллированной или переваренной воде. Раствор наливают в подходящий сосуд, в который погружают больную часть тела. Температура раствора должна доходить до 30°С; продолжительность процедуры 20—30 минут. Ежедневно рекомендуется проводить 1—2 процедуры.
Компрессы с раствором меда делают при ранениях и воспалениях кожи обычным способом. Растворы пчелиного меда можно использовать и для полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен.
При заболевании глаз используется медовая мазь или капли 20—30%-ного раствора цветочного меда на дистиллированной воде. Применяются при конъюнктивитах, кератитах и изъязвлениях конъюнктивы.
Мед может всасываться в организм через слизистую оболочку прямой кишки (вводится клизмой или свечами).
Пчелиный мед можно использовать с лечебной целью и в форме паровых ингаляций. Лечение аэрозольными и паровыми ингаляциями применяется при следующих заболеваниях: хроническом и остром рините, фарингите синусите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.
Введение в организм больного лекарственных веществ в ионном состоянии через кожу или слизистую оболочку с помощью гальванического тока известно в физиотерапии под названием ионогальванотерапии. В начале XX в русский врач Д. А. Груздев впервые применил введение лекарственных веществ через кожу. Позже этот метод был изучен и доработан рядом авторов. Преимущество электрофореза состоит в том, что лечебные вещества меда вводят в желанный участок через оба полюса При работе применяется 50 %-ный раствор пчелиного меда Ежедневно проводят по одной процедуре, а весь курс лечения состоит из 15-20 процедур.
Прием меда внутрь полезен при заболеваниях дыхательных путей - рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения 1-2 месяца по 100-150 г ежедневно (разделить на 3-6 порций); также при заболеваниях дыхательных путей, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1-2 месяца по 100-150 г в день. Рекомендуй принимать мед через каждые 3 часа по 100-150 г в день затем через каждые 3 часа по чайной ложке, но с задержкой во рту.
Местные аппликации медом полезны при всех видах ран, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки.
Аэрозольные ингаляции меда при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме рекомендуются по совету врача.
Электрофорез с медом рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки.
Противопоказания к применению медолечения. Не должны принимать мед внутрь больные, которым необходимо ограничить углеводы или которые не переносят мед и страдают аллергическим диатезом (сверхчувствительностью) к нему.
Аэрозольное лечение медом противопоказано больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол легких), во время приступа удушья и астматического состояния, больным с недостаточностью сердца, «легочным сердцем», страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, при температуре, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей, сверхчувствительности к меду и пр.
Побочные явления при употреблении или лечебном применении меда (аэрозоль, местные аппликации) проявляются в кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях организма. Зависят эти реакции от наследственной или приобретенной сверхчувствительности (идиосинкразии) к меду.
Идиосинкразия по отношению к меду проявляется в форме общей и местной реакции: повышение температуры, головокружение. Чаще 'же всего наблюдаются кожные проявления — крапивница, волдыри, дерматит (см.). При аэрозольных ингаляциях медом аллергическая реакция проявляется в форме тяжелых астматических приступов, удушья. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются рвота и тяжесть в желудке. Идиосинкразия может быть установлена предварительно подробно собранным анамнезом или кожными пробами медом, и это должно заставить врача быть предельно внимательным, лечить таких больных очень небольшими дозами или вовсе отказаться от лечения медом.
См. также Рецепты народной медицины лечения медом. Лечение медом заболеваний пищеварительной системы, Лечение язвенной болезни медом, Лечение медом простудных заболеваний и органов дыхания, Лечение сердечно-сосудистых заболеваний медом, Лечение гипертонической болезни медом, Лечение нервной системы медом, Лечение медом заболеваний кожи, Лечение почек медом, Лечение медом заболеваний глаз, Целебные свойства меда. В разделе «Гигиена и профилактика здоровья» — см. Маски, Маски для головы.