А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Натрий

Натрий — минеральное вещество, входящее в состав тканей организма. Постоянно расходуется в процессе жизнедеятельности. В организм поступает главным образом в виде поваренной соли. Необходим для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях. Влияет на мочевыделение, деятельность нервной системы, кровообращение, участвует в образовании соляной кислоты в железах желудка.
В организме содержится около 300 г соли, а за год человек съедает ее 5,5 кг. Соль содержится в натуральных пищевых продуктах суточного рациона (например, в 100 г ржаного хлеба — 1,5 г соли, пшеничного — 0,5— 0,8 г). Несколько граммов соли прибавляется в пищу при варке. В среднем за день следует употреблять 12—15 г соли. Количество поваренной соли в пище ограничивают при отеках, заболеваниях органов мочевыделения, сердечно-сосудистой системы (в т. ч. гипертонической болезни, нарушениях солевого обмена, а также в последние месяцы беременности).