А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: Недорогой дизайн потолков вы можете увидеть здесь.

Пчелиный яд

Пчелиный яд — секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин.
Препараты пчелиного яда оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие.
Применяется в медицине в виде растворов, мазей при заболеваниях мышц, периферической нервной системы, сосудов и др.
«Самым сильным и противомикробным действием (бактериостатическим и бактерицидным) обладает тот пчелиный яд, который берут во время взяточного сезона у пчел, возвращающихся с поля. Яд пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не обладает противомикробным действием. От пчел же, подкармливаемых сиропами, в которые добавлен пенициллин или стрептомицин, или у пчел, подкармливаемых медом, это действие гораздо слабее действия яда пчел — сборщиц цветочной пыльцы и нектара. Пчелиный яд, взятый у пчел зимой, ранней весной и поздней осенью, обладает очень слабым антибактерийным и протистоцидным действием.