А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: мобильные электростанции

Первая помощь

Первая помощь — совокупность простых, целесообразных мероприятий для спасения жизни и здоровья человека при травмах, остро возникающих заболеваниях, несчастных, случаях. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасании жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия, быстро и умело, еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу.
Каждый человек должен уметь оказывать первую помощь. В соответствии с этим первая помощь делится на неквалифицированную,    санитарную    и    специальную. Жизнь и здоровье пострадавшего человека обычно зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования; в связи с этим каждому должны быть известны сущность, принципы, правила и последовательность оказания первой помощи. Это необходимо еще и потому, что пострадавшему иной раз приходится оказывать первую помощь самому себе (так называемая «самопомощь»).
Сущность первой помощи заключается в том, чтобы прекратить дальнейшее воздействие травмирующих факторов в проведении простейших мероприятий и обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Ее задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока.
При оказании первой помощи необходимо:
— вынести пострадавшего с места происшествия;
— обработать поврежденные участки тела и  остановить кровотечение;
— иммобилизировать переломы и предотвратить травматический шок;
— доставить или же обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.
При оказании первой помощи следует руководствоваться следующими принципами: целесообразность, быстрота, обдуманность, решительность и спокойствие.
Важно также уметь обращаться с пострадавшим. Приподнимать пострадавшего следует осторожно, поддерживая снизу. Для этого нередко требуется участие двух или трех человек. Если пострадавший находится в сознании, он должен обнять оказывающего помощь за шею. При оказании первой помощи, особенно в случаях значительных термических и химических ожогов, сильных кровотечениях и т. п., при повреждении верхней конечности одежду сначала снимают со здоровой руки. Затем с поврежденной стягивают рукав, поддерживая при этом всю руку снизу. Подобным образом снимают и брюки. Если снять одежду трудно, то ее распарывают по швам. При кровотечениях в большинстве случаев достаточно просто разрезать одежду выше места кровотечения. При ожогах, когда одежда прилипает или даже припекается к коже, материю следует обрезать вокруг места ожога; ни в коем случае ее нельзя отрывать.
Оказывая первую помощь, нельзя обойтись без перевязочного материала. Однако при его отсутствии прибегают к импровизированным средствам. К ним можно отнести чистый носовой платок, простыню, полотенце и различное белье. Для иммобилизации переломанных конечностей могут служить полки, доски, зонтики, линейки и т. д. Из лыж, санок и веток деревьев можно приготовить импровизированные носилки.
Часто пострадавший находится в бессознательном состоянии, лежит без движения. В этом случае сначала необходимо понять, есть ли у него признаки жизни.
Признаки жизни определяются так:
— сердцебиение определяется рукой или же на слух слева ниже соска;
— пульс  определяется  на  шее,   где  проходит самая крупная — сонная артерия;
— наличие  дыхания  устанавливается   по  движениям грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного к носу пострадавшего, или же по движению ваты, поднесенной к носовым отверстиям;
— при резком освещении глаз карманным фонариком наблюдается сужение зрачков; подобная реакция отмечается и в том случае, если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем руку быстро отвести в сторону (реакция зрачков на свет отсутствует также и при глубокой потере сознания). Наличие признаков жизни — безошибочное доказательство того, что немедленное оказание помощи может принести успех.
При прекращении работы сердца и остановке дыхания наступает смерть. Во время клинической смерти, длящейся 5—7 минут, человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще не происходят. В этот период организм можно оживить. По истечении 8—10 минут наступает биологическая смерть, когда спасти жизнь уже невозможно. Для того чтобы определить, жив пострадавший или нет, исходят из так называемых «сомнительных» и «явных» признаков смерти. Сомнительные признаки смерти: отсутствие дыхания, сердцебиения, реакции на укол иглой, реакции зрачков на свет. Явные признаки смерти: помутнение и высыхание роговицы; при сдавливании с боков пальцами зрачок сужается и напоминает кошачий глаз; трупное окоченение (через 2—4 часа после  смерти);  трупные  пятна  (появляются  синеватые пятна в ниже расположенных частях тела из-за отекания крови).
До тех пор пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, мы обязаны оказывать ему помощь в полном объеме.
Оживление (реанимация) складывается из проведения двух основных процедур — искусственного дыхания и массажа сердца.
Искусственное дыхание. Его сущность состоит в искусственном введении воздуха в легкие. Наиболее эффективным является искусственное дыхание «рот в рот». Пострадавшего укладывают на спину. Оказывающий помощь становится справа от него, подкладывает под его шею правую руку, приподнимает шею, левой ладонью оказывает давление на лоб, чтобы удержать голову в запрокинутом положении; большим и указательным пальцами пострадавшему зажимают нос. Затем ему открывают рот; оказывающий помощь плотно обхватывает своими губами рот пострадавшего и делает глубокий выдох. Дыхание также может проводиться «рот в нос» (при этом рот должен быть закрыт). Делать вдохи следует 16—19 раз в минуту. Если у пострадавшего повреждено лицо и дыхание «рот в рот» или «рот в нос» проводить невозможно, применяют метод сжатия и расширения грудной клетки путем складывания и прижимания рук раненого к грудной клетке с последующим разведением их в стороны.
Массаж сердца. При остановке сердца необходимо вызвать его сокращение и растяжение искусственным путем. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность (землю, стол, пол), до 60 раз в минуту сдавливают грудину в области нижней ее трети. Давление производят внутренней стороной запястья одной руки, на которую дополнительно оказывают давление правой рукой. Сердце при этом сдавливается между грудиной и позвоночником. Давление необходимо оказывать с такой силой, чтобы грудина смещалась к позвоночнику на 5— 6 см.
Если оживление проводит только один человек, то он должен делать одновременно искусственное дыхание и массаж сердца. На 15 сдавливаний грудной клетки приходится 3 вдоха.
Другие меры неотложной помощи (см. Электротравма, Рана, Перелом, Отморожение, Ожоги, Кровотечение, Утопление, Солнечный и тепловой удар, Угар, Поражение электрическим током и молнией, Шок, Отравления, Обморок).