А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — острые инфекционные заболевания, возникающие при употреблении инфицированных пищевых продуктов.
Возбудителями заболевания наиболее часто являются бактерии, относящиеся к группе сальмонелл. Заболевание может быть вызвано употреблением в пищу недостаточно термически    обработанного    мяса    больных   животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Заражение возможно и при употреблении мяса и яиц уток, гусей и кур. Может произойти заражение и через другие, инфицированные сальмонеллами продукты в процессе их приготовления: рыба, картофель, молоко и др. Возбудителями  токсикоинфекции  могут быть также стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. Заражение в этих случаях происходит в основном через молочные продукты (кремы для пирожных, мороженое и др.), когда их приготовляют лица, больные ангинами и гнойничковыми заболеваниями кожи, особенно пальцев рук.
Симптомы. Инкубационный период короткий — 6—12 часов. Заболевание начинается остро. Чаще сопровождается повышением температуры. Появляется общее недомогание, боли в подложечной области, многократная рвота, частый, обильный, зловонный стул. В более тяжелых случаях наблюдаются судороги рук и ног, резко падает артериальное давление, учащается пульс. В тяжелейших случаях наблюдается поражение почек.
В диагностике используют бактериологическое исследование рвотных масс, испражнений и остатков пищи.


Лечение. Следует немедленно промыть больному желудок теплой водой или теплым 3%-ным раствором питьевой соды. Больному дают выпить 5—6 стаканов жидкости, после чего у него искусственно вызывают рвоту. Желудок промывают повторно, в больницах иногда с помощью желудочного зонда. Затем назначают слабительное. При выраженной интоксикации назначают внутривенные вливания различных растворов. При необходимости назначают препараты, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой системы, антибиотики. Госпитализируют больных в тяжелых случаях или по эпидемиологическим показаниям. Остальных можно лечить дома. Следует соблюдать постельный режим в течение нескольких дней. Рекомендуется щадящая, но не голодная диета.
Профилактика. Ветеринарный надзор за скотом, идущим на убой, правильное хранение пищевых продуктов. Необходимо содержать в чистоте кухонный инвентарь, употреблять разные разделочные доски для сырого и готового продукта. Бактериологическое обследование переболевших токсикоинфекцией работников пищеблока, выявление бактерионосителей.