А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Питание

Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
При правильном, рациональном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет большое значение для предупреждения преждевременного старения (см.), для профилактики заболеваний. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений (см. Лечебное питание).
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы оно обеспечивало нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека соответственно его профессии, возрасту, полу.  Физиологические потребности организма зависят от многих условий, большинство из которых постоянно меняется. Организм обладает регуляторными механизмами, позволяющими усваивать из пищи необходимые питательные  вещества  в  таком  количестве,   которое  ему, требуется в данный момент, превращать в процессе обмена одни вещества в другие, создавать запасы, которые мобилизуются по мере надобности. Однако регулярные возможности организма приспосабливаться имеют определенные пределы; они более ограничены в детском и пожилом возрасте. Кроме того, ряд веществ, например некоторые витамины (см. в разделе «Растения здоровья и  красоты»),  незаменимые аминокислоты (см.  Белки), человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать в готовом виде с пищей, иначе возникают болезни в результате неполноценного    питания    (см.    Энергетическая    ценность пищи).
Пища может быть обильной, сытной, вкусной, но при неправильном ее хранении,  приготовлении может оказаться вредной. Для того чтобы обеспечить безвредность пищи, необходимо знать признаки недоброкачественных продуктов, соблюдать определенные санитарные правила хранения, приготовления и подачи пищи. И. П. Павлов писал об основах рационального питания: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине:   не   увлекайся,   но   оказывай   должное   внимание». Чтобы обеспечить гармоническое развитие личности и слаженную работу организма, необходимо строить пищевой рацион с учетом состава продуктов (см. также Таблицу № 1 «Содержание питательных веществ и калорийность некоторых пищевых продуктов», статьи: Белки, Жиры, Углеводы, Витамины (в разделе «Растения здоровья и красоты», Усвоение пищи, Рациональное питание, Режим питания, Питание людей пожилого возраста, Питание детей и подростков, Питание беременных женщин и кормящих матерей).