А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Рациональное питание

 

Рациональное питание — одно из важнейших средств обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Оно имеет большое значение для предупреждения преждевременного старения.
От количества и качества пищи, которую мы потребляем, зависит состояние организма, его здоровье, работоспособность. Поэтому организация рационального питания является важной задачей гигиены. Гигиена питания учитывает возраст человека, характер и степень его трудовой нагрузки, климат, состояние организма. Не может
быть одинакового питания для ребенка и взрослого, для молодого и старого человека, для строителя и ученого, южанина и северянина. Но есть общие для всех принципы организации рационального питания. Это прежде всего достаточная калорийность, правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды, хорошая усвояемость, безвредность пищи.
Калорийная пища доставляет человеку необходимую энергию, которая растрачивается нами постоянно, даже когда мы находимся в состоянии полного покоя.
Рациональное питание имеет очень важное значение для обеспечения нормального физического и умственного развития подростков. Его значение возрастает в условиях больших учебных нагрузок в школе, техникуме, институте и обилия средств массовой информации. Роль питания в современных условиях повышается и в связи с ускоренным развитием детей (акселерация) и ранним их половым созреванием.
В основе рационального питания лежит суточный пищевой рацион, который должен иметь определенные физические свойства, калорийность и химический состав. Химический состав и качество пищи определяются содержанием в продуктах белков (см.), жиров (см.), углеводов (см.), минеральных солей (см. Минеральные вещества), витаминов (см. в разделе «Растения здоровья и красоты»). Недостаточность их в пищевом рационе может привести даже к заболеваниям. Нехватка, к примеру, белков приводит к повышению восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям, снижению процессов кроветворения, к затормаживанию развития растущего организма, нарушению деятельности нервной системы, печени, эндокринных желез и других жизненно важных функций. Недостаток их в питании ослабляет умственную деятельность, снижает работоспособность. Избыток белка тоже может нанести вред организму.
При составлении меню необходимо учитывать сезон. Летом и осенью следует употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Чаще делать салаты, компоты, молочные блюда. Зимой и вообще в холодное время года должны преобладать более питательные блюда. Не забывайте о необходимости пополнения витаминных запасов, добавляя в рацион свежие и квашеные овощи или их соки.
См. также: Питание, Режим питания, Питание детей и подростков, Питание людей пожилого возраста, Питание беременных женщин и кормящих матерей.