А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Режим питания

Режим питания — правильное питание заключается в соблюдении режима и надлежащей обстановки при приеме пищи. Режим питания включает: кратность и время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного рациона. Беспорядочность питания приводит к заболеваниям пищеварительной системы — гастритам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к избыточному весу, снижению работоспособности.
Главное в рациональном питании (см.) — регулярность приема пищи. При питании в одно и то же время вырабатывается рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами. Это создает хорошие условия для энергичного, активного переваривания пищи.
Ученые считают, что наиболее целесообразно четырехразовое питание, т. к. при нем создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками.
Распределить рацион лучше следующим образом: завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. При работе в ночную смену ужин должен соответствовать 30% суточного рациона. Кроме того, при этом предусматривается прием пищи во 2-й половине ночной смены.
Можно питаться и 3 — 5 раз в день, главное — не менее 3 раз. Учащиеся или работающие подростки первой смены должны съедать первый завтрак, который должен составлять примерно одну треть всего рациона, утром, до занятий. За время сна силы организма восстанавливаются, и необходимо «заправиться» пищевыми веществами для предстоящей физической или умственной работы. Очень вредно уходить на работу, учебу натощак. В этом случае ослабляется деятельность мозга, снижается работоспособность. Второй завтрак следует провести в большую перемену или перерыв между занятиями. Он помогает восстановить затраченную энергию. Этот завтрак не должен быть обильным и очень сытным, так как придется еще трудиться, и чрезмерная нагрузка помешает в этом, снизив возбудимость коры головного мозга.    Не   случайно,   вероятно,   родилась   поговорка:
«После сытного обеда не мешало бы поспать». Действительно, при обильном втором завтраке вас может «склонить» ко сну. Затраты организма вы восполните в обед, после учебы. Он должен быть умеренным: нельзя чрезмерно наедаться, но в то же время после обеда не должно оставаться чувства голода. И четвертый раз целесообразно принять пищу за час-полтора до сна — легкий ужин.
Если вы учитесь или работаете во вторую смену, ваш режим питания должен строиться иначе. Об этом — см. статью «Питание детей и подростков».
Для нормального пищеварения важен также температурный режим пищи. Горячая пища должна быть разогрета до температуры в пределах 50—60°С. Температура холодных блюд должна быть, как правило, не ниже 10°С.