А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Розацеа

 

Розацеа — частое осложнение себореи (см.) в среднем и пожилом возрасте, проявляющееся мелкими узелково-гнойничковыми высыпаниями на лице на фоне разлитой эритемы с телеангиэктазиями (см.).
Причинами появления розацеа являются витаминная недостаточность группы В, вегетативно-сосудистая дистония, расстройства желудочной секреции, хронические запоры, нарушения функций половых и других эндокринных желез. Провоцируют процесс раздражающие внешние факторы (солнце, ветер, мороз, работа в горячих цехах). Поражается только кожа лица (чаще щеки и нос). На себорейном фоне возникает стойкое разлитое покраснение (эритема) с телеангиэктазиями. Насыщенность эритемы легко меняется! Впоследствии на фоне эритемы появляются мелкие ярко-красного цвета узелки, в центре которых формируются поверхностные гнойнички. Субъективно отмечается чувство жара, легкий зуд.
Лечение. Устранение провоцирующих внешних факторов, желудочно-кишечных и других нарушений. Диета с исключением алкоголя, острых и соленых блюд, крепкого чая и кофе. Витаминотерапия. Местно-вяжущие и дезинфицирующие примочки, пасты, мази, содержащие гормоны (лоринден-С, гиоксизон), криомассаж, электрокоагуляция, дермабразия.
С телеангиэктазиями связана и розацеа — розовые или красные угри. К причинам розацеа относятся функциональные нарушения центральной нервной и эндокринной системы наряду с общим снижением защитных свойств  организма.   Многие  специалисты считают,  что розацеа — сосудистый невроз — является общим заболеванием организма, при котором имеют место функциональные изменения со стороны печени, эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта, нарушения периферического кровообращения, присущие людям пожилого возраста. Способствуют появлению этого заболевания злоупотребление алкоголем, горячая, пряная и обильная пища, световые, температурные, лучевые травмы, производственные вредности — длительная работа в горячих цехах, пребывание у горячей плиты.
Как правило, розацеа сочетается с демодекозом, возбудителем которого является клещ — железница угревая, паразитирующий в полости волосяных мешочков, в сальных железах кожи лица, шеи, слухового прохода, в железах век.
Течение розацеа длительное, лечению заболевание поддается с трудом, поэтому и больному и врачу следует набраться терпения. В начале болезни происходит расширение капилляров, это приводит к застойным явлениям, связанным с ухудшением оттока крови, образуются телеангиэктазии, поверхностные узелки красного и багрово-застойного цвета. Появляется угревая гнойничковая сыпь. Из-за гипертрофии сальных желез и разрастания соединительной ткани нос может как бы увеличиться, кожа на нем становится синюшно-багровой, с расширенными кровеносными сосудами, с гнойничками. Красный нос — предмет особого страдания больных. Эта стадия розацеа носит название ринофима.
Лечение розацеа должно быть комплексным. Хорошие результаты приносит борьба с клещом, с которой должно начинаться лечение, — регулярные протирания специальными растворами, содержащими салициловый спирт и серу, а также дегтярный спирт. Очень важно проводить их ежедневно и регулярно в течение полутора месяцев, не прерывая, чтобы клещ не сумел отложить личинок, — спирт губителен для живого клеща. Иногда для излечения достаточно такого курса, и остается только брать остатки застойной красноты, узелков и гнойничков. Однако в общем случае вместе с дерматокосметологом в лечении участвуют эндокринолог, терапевт, гинеколог, психиатр. Лечат от запоров, приводят в порядок желудок и кишечник, печень и желчный пузырь, проводят общеукрепляющую терапию, если нужно — специальными средствами снижают чувствительность кожи к солнечным лучам. При обильных гнойничках применяют антибиотики широкого спектра действия, витамины. На всех стадиях болезни применяются сочетания электрокоагуляции, криобиостимуляции и криоохлаждения, дермабразия. Очень важна диета: полное исключение алкогольных напитков и острой пищи, ограничение сладостей и мучных изделий.