А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Трихомоноз

Трихомоноз — трихомонадные поражения мочеполовых органов (трихомоноз, трихомониаз). Это широкораспространенное заболевание, обусловленное урогенитальной (влагалищной) трихомонадой. Трихомонада представляет собой одноклеточный микроорганизм, относящийся к простатам, классу жгутиковых. Благодаря жгутикам трихомонады могут активно перемещаться. Заражение обычно происходит половым путем. Редкие случаи внеполового заражения относятся к маленьким девочкам, которые инфицируются через предметы, загрязненные выделениями больных (губки, мочалки). Это возможно потому, что в комочках гноя или слизи урогенитальные трихомонады в течение нескольких часов сохраняют жизнеспособность.
Различают острый трихомониаз, хронический (свыше 2 месяцев) и трихомонадоносительство. Инкубационный период составляет 7—10 дней. Проявления трихомонадного уретрита у мужчин почти не отличаются от гонорейного уретрита. Становится болезненным мочеиспускание, появляется в моче гной, иногда кровь. Хронический трихомонадный уретрит периодически дает обострения, напоминающие острое заболевание. В слизистой уретры образуются такие же, как при гонорее, изменения эпителия, рубцовые структуры. У женщин трихомонадная инвазия протекает с более выраженными симптомами, чем у мужчин. Как правило, у женщин преобладают симптомы вагинита (гиперемия и легкая кровоточивость слизи- -стой влагалища и шейки матки, жидкие гнойные, нередко пенистые выделения, с которыми могут сочетаться уретрит, эрозии шейки матки. При остром вагините обильные выделения вызывают жжение и зуд кожи наружных гениталий, при хроническом течении субъективные ощущения нередко отсутствуют. У девочек возникает острый или малосимптомный вульвовагинит с гиперемией слизистой оболочки и выделениями. Диагностика основывается на обнаружении возбудителей в мазках.
Лечение. В остро текущих неосложненных случаях назначают внутрь специфическое противотрихомонадное средство метронидазол (трихопол, флагил). В осложненных и хронических случаях назначают комплексное лечение. До полного излечения и стойкого исчезновения возбудителей больным запрещается половая жизнь.