А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте:

Укусы

Укусы. Укусы змей вызывают острое отравление, обусловленное специфическим действием змеиного яда — продукта ядовитых желез змеи.
Наиболее опасны для человека ядовитые змеи, принадлежащие к следующим семействам: 1) морские змеи (в нашей стране не встречаются); 2) ямкоголовые змеи, к которым относятся щитомордники (Средняя Азия, Казахстан, крайний юг Сибири; юг Приморского края);
3)  аспиды, к которым относится среднеазиатская кобра;
4)  гадюки, из которых наиболее опасны гюрза (Средняя Азия, юг Казахстана, Закавказье) и песчаная эфа (пустыни и полупустыни юга Средней Азии). Наиболее распространены гадюка обыкновенная (средняя полоса,  Прибалтика, Карелия, Средний и Южный Урал, Сибирь) и степная гадюка (Молдавия, Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Казахстан, север Средней Азии).
Симптомы. Тяжесть интоксикации варьируется в очень больших пределах. Более опасны укусы тропических и субтропических видов змей. Дети и больные переносят интоксикацию тяжелее. При укусах кобры развивается токсическое поражение центральной нервной системы и сердца. В первые же минуты возникают онемение и боли в зоне укуса, быстро распространяются на всю конечность, а затем и туловище. Нарушается координация движений (шатающаяся походка, невозможность стоять, развивается паралич двигательной мускулатуры, прогрессирует угнетение дыхания, что может стать причиной смерти пострадавшего). Поражение сердца начинается позже и проявляется нарушениями сердечного ритма. Может повыситься температура тела.
При укусах гадюк и щитомордников рано возникают кровоизлияния в зоне укуса, начинается геморрагический отек (т. е. с пропитыванием тканей кровью) пораженной части тела. В первые 20—40 минут появляются явления шока (см.), возможна периодическая потеря сознания. Быстро распространяются отек и кровоизлияния, в том числе и во внутренних органах. Возможен некроз тканей и гангрена пораженной конечности.
Первая помощь. Сразу же после укуса пострадавшему должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении. Раскрытие ранок надавливанием и начатое в первые же минуты энергичное отсасывание содержимого ранок ртом позволяют удалить от 20 до 50% введенного яда. Отсасывание ртом производят в течение 15 минут (для лица, оказывающего первую помощь, оно совершенно не опасно), после чего ранку дезинфицируют обычным способом и накладывают на нее стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослабляют, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Противопоказано: наложение жгута, разрезы, прижигания и все травмирующие местные воздействия, введение в область укуса перманганата калия. Распространение яда в организме значительно замедляется при ранней иммобилизации пораженной части тела шинами, после чего пострадавшего следует быстро доставить в лечебное учреждение. Целесообразно давать обильное питье. Алкоголь противопоказан. В больницах вводят специфическую противоядную сыворотку и проводят другие терапевтические мероприятия.
Профилактика. В местах, где водится много змей, не следует размещаться на ночлег. Надежной защитой от укусов служат сапоги, одежда из плотной ткани. Змеи не агрессивны и наносят укусы только в порядке самозащиты,   поэтому  не  следует ловить  их,   играть  с ними и т. п.
Смертность при укусах даже самых опасных змей отечественной фауны в прошлом составляла приблизительно 8%. При правильном лечении этот показатель снижается до десятых долей процента. Смертельные исходы чаще являются следствием не самой интоксикации, а неправильного оказания первой помощи пострадавшим.