А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Э, Я
Реклама на сайте: складная металлическая мебель мебель лабораторная металлическая

Уход за больной кожей

Уход за больной кожей. Лица, страдающие кожными болезнями, требуют специального ухода, который в зависимости от характера процесса имеет свои особенности. Это касается не только общего режима, диеты, гигиенических процедур; на кожу воздействуют также различными лекарственными препаратами.
Местное обмывание кожи производят с целью удаления грязи, секрета сальных и потовых желез, а также для дезинфекции перед внутривенным вливанием или внутримышечной инъекцией. В зависимости от цели обработки используют мыльную воду, 3%-ный раствор перекиси водорода, 40—70—96%-ный спирт, эфирные средства.
Обмывание кожи производят ватным или марлевым тампоном, смоченным в соответствующем дезинфицирующем растворе. Протирать кожу следует аккуратно, не травмируя!
Ванны крахмальные назначают при зуде кожи или нерезко выраженных явлениях воспаления (дерматиты). Для выполнения процедуры предварительно в отдельной посуде заваривают крахмал из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. После заполнения ванны водой температуры 34—35°С в нее вливают, медленно размешивая, разведенный крахмал. Продолжительность ванны 15—20 минут. По окончании процедуры больного следует тщательно вытереть теплой простыней и уложить в постель, накрыв теплым одеялом. Можно делать ванны сидячие, ножные, для рук — в зависимости от локализации процесса.
Ванны сменных температур применяют по показаниям при ряде кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), назначают такие ванны обычно при ограниченных очагах поражения с локализацией на верхних или нижних конечностях. Соответствующую часть тела погружают на 1—2 минуты в ванну, наполненную водой температуры 26—28°С, после чего тут же, не вытирая кожу, погружают на 1—2 минуты в ванночку температуры 37— 38°С. Такую смену ванн производят в течение 15—20 минут, затем промокают кожу полотенцем и накладывают повязку с лекарством.
Примочки назначают для уменьшения воспалительных явлений, при зуде, жжении. Накладывают их на мокнущие поверхности кожи, трофические язвы. В качестве лечебных средств используют 2%-ную борную воду, свинцовую воду, раствор риванола 1:1000, жидкость Бурова. Марлю или ветошь, сложенную в 8—12 слоев, смачивают охлажденным раствором примочки и, слегка отжав, накладывают на очаг поражения на 5—10 минут (до согревания), после чего процедуру повторяют. Примочку делают на протяжении нескольких часов, а иногда и дней.
Припудривание применяют для уменьшения воспалительных явлений, зуда, а также с целью защиты от ультрафиолетовых лучей. Присыпки бывают индифферентные (рисовая пудра, детская присыпка, тальк) и лечебные (с примесью борной или салициловой кислот, салом и др.). Припудривание делают ватой или через ситечко.
Смазывание делают для смягчения кожи заживления очага поражения. Применяют йод, бриллиантовую зелень, кремы, пасты, мази.
Втирание в кожу лекарственных растворов, кремов, мазей, паст производят в тех случаях, когда необходимо добиться активного отшелушивания поверхностных слоев, более активного и проникающего вглубь действия препарата.
Туширование (прижигание) применяют для активизации процесса заживления вялотекущих ран, изъязвлений, ссадин на коже и слизистых оболочках. Для туширования используют азотнокислое серебро, медный купорос, квасцы.
Для гигиенической обработки полости рта — удаления остатков пищи, устранения скопившейся слизи, болезнетворных микробов рекомендуются полоскания, протирания, смазывания и ингаляции слизистой полости рта.
Протирание слизистой оболочки полости рта и языка показано тяжелобольным, которые сами не могут полоскать рот и нуждаются в посторонней помощи во время еды. У таких больных во рту скапливается слюна, развиваются воспалительные явления, изъязвление слизистой. Протирания производят 2^-3 раза в день с помощью кусочка марли, которую наворачивают на деревянный шпатель, пинцет. В качестве растворов для протирания используют средства, применяемые для полоскания полости рта, а также 1%-ный раствор буры с добавлением 10%-ного глицерина.
Больных с гнойными заболеваниями кожи нельзя мыть в ванне или под душем. Лишь при остаточных явлениях этих заболеваний разрешается применять ванну с раствором калия перманганата (1г на ведро воды).